VS_GERICHTE S2 09 11 vom 27. April 2010 , BV - VS Kantonsgericht (2010)
RVJ / ZWR 2011 213 Berufliche Vorsorge Prévoyance professionnelle KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 27. April 2010 in Sachen A. c. B Austrittsleistung bei Scheidung – Gehört ein Ehegatte oder gehören beide Ehegatten einer Einrichtung der berufli- chen Vorsorge an und ist bei keinem Ehegatten ein Vorsorgefall eingetreten, so hat jeder Ehegatte Anspruch auf die Hälfte der nach dem Freizügigkeitsgesetz vom 17. Dezember 1993 für die Ehedauer zu ermittelnden Austrittsleistung des anderen Ehegatten (Art. 122 Abs. 1 ZGB). – Kompetenzaufteilung zwischen Scheidungsgericht und Berufsvorsorgegericht in Bezug auf den Vorsorgeausgleich im Scheidungsfall – Fall, wo die Differenz durch den geschiedenen Ehegatten als Schuldner zu beglei- chen ist. Ref. CH : Art. 122 ZGB, Art. 124 ZGB Ref. VS : Prestation de sortie en cas de divorce